今天是:
当前位置:首页 > 盐业文化 > 盐与生活
永利皇宫643.com:怎样吃盐才健康
文章来源:    发布时间:2013-11-18 14:14:36    点击数:    

怎样吃盐才健康

 

 

 


食用盐的主要成分是什么?
      
食用盐的主要成分是氯化钠,其中起主要作用的是钠离子。它参与调节人体内水分的均衡分布,维持机体内酸碱度的平衡,保证体液的正常循环,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲。
什么人该少吃盐?
      
人体不能没有盐,但是食盐并非吃得越多越好,食盐量过大会导致一系列健康问题。如:患高血压、加重哮喘和糖尿病的症状、肾功能受损、易患感冒等等。
      
高血压患者、糖尿病患者、心脑血管疾病患者、肾脏疾病患者、胃病患者、有高血压家族史的高危人群,都应该少吃盐。理想的血压值:收缩压小于120毫米汞柱,舒张压小于80毫米汞柱。正常的血压值:收缩压小于130毫米汞柱,舒张压小于85毫米汞柱。
每天该吃多少盐?
      
联合国世界卫生组织推荐每个成人每天的食盐摄入量不应该超过6克。但是目前,我们的食盐摄入量基本都超过了这个推荐量,据“北京市居民营养与健康状况”最新调查显示,北京市民平均每天食盐的摄入量是13.4克,高于世界卫生组织推荐量的1倍还多。
盐多致病,不吃盐行不行?
      
不吃盐可不行。当体内明显低钠时,会引起细胞内液和血管中血浆浓度变化,导致疾病。缺钠常可出现恶心、不适、头痛、心慌、盗汗、乏力等现象,进一步加重则可出现抽搐、晕厥现象。现实生活中就有因为长期过度限盐而导致“虚脱”晕厥的例子。
吃咸为什么血压升高?
      
高盐饮食是发生高血压的明确危险因素,有研究表明,如果每人每天摄入食盐增加2克,那么收缩压和舒张压就会分别增高2.0毫米汞柱和1.2毫米汞柱。食盐中使血压升高的成分是钠离子,吃的盐多,进入体内的钠离子也会增多,使血浆中的晶体渗透压增高,为了保持血管内外的渗透压平衡,大量的水分就会潴留在血管中,出现了血容量的增加,从而达到了血管内外渗透压的新的平衡,但此时的心脏负担也就增加了,心脏只有加大心肌收缩力和频率,才能保持血管中血液的正常运行,同时,血管壁受到的压力也增大了,最终导致血压的升高。
食盐分哪几类?
      
营养盐——主要针对较多人群的营养状况,适量添加人们缺乏或摄入不足的营养素,以达到补充营养素的目的。如?押钙强化营养盐、锌强化营养盐、硒强化营养盐、核黄素强化营养盐、健康平衡盐、胡萝卜素盐等。
      
专用保健盐——它是针对不同对象和人群的特殊需要,专门研制的保健类盐,如?押低钠盐、老年营养盐、儿童营养盐、防龋食盐、螺旋藻盐等。
      
调味盐——它是将不同的调味料加入盐中。如?押沙姜盐、椒味盐、茴香盐、牛肉调味盐、鸡汁调味盐、味精盐、蘑菇调味盐、海味调味盐、麻辣调味盐、泡菜盐等。
少盐饮食有小窍门吗?
      
逐步减量:减到少食盐的用量,可以循序渐进,逐步地、一点点地往下减。
      
使用低钠盐:超市中有专门的低钠盐可供选择。
      
生吃蔬菜:每天的餐桌上还可以备一些西红柿、黄瓜、萝卜等生吃的蔬菜,不加任何调味品,既保证蔬菜摄入,又减少盐的食用量。
      
加入调味品:食物提鲜不只靠咸味,一些具有特殊气味的蔬菜也可以用来调味,比如香菜、香菇可以在熬汤时加入,而洋葱可以作为凉菜很好的辅料。醋是软化血管、调节口味最常用的家庭调味料,柠檬汁、柳橙、菠萝等各种果味的加入,也可以使食物的味道改变。
      
使用各种调料组合:芥末粉中加入醋、糖,和水调成糊状,呈淡黄色咸香味,可以拌食各类荤菜和素菜。山楂糕打成泥后加入糖、醋、桂花糕调和成汁可用于拌制各种蔬菜果类。将生姜切成末或丝,加醋调和,呈咖啡色酸香味,适宜拌食鱼虾,可保持鱼虾的鲜味并有消毒保健的效果。将番茄酱用油炒透后加糖、醋、水调和,这种茄味汁可用于拌荤菜。
      
餐时加盐:烹调时或起锅时,少加盐或不加盐,而在餐桌上放一瓶盐。就餐时放的盐主要附着于食物和菜肴表面,来不及渗入内部,而人的口感主要来自菜肴表面,故吃起来咸味已够。
少放盐,咸菜提味行不行?
      
在日常生活中,不仅要注意在食物中少放盐,也要注意控制看不见的“盐”。控制酱油、番茄酱、辣椒酱、芥末、咖喱等调味品的使用,控制咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌渍食品的摄入;控制香肠、午餐肉、酱牛肉、烧鸡等熟食制品的摄入等。另外,某些甜品、零食、冰淇淋、饮料含钠也很高,也应将这些食品中盐的食用量计算在内。
      
选择适当的低盐蔬菜也是控制盐摄入量的一种好方法。高血压患者在选择蔬菜时也要注意,凡100克蔬菜中含钠量超过100毫克者,均应慎用。如每100克茴香中含钠186毫克,这样的蔬菜尽量不吃。蔬菜中也有不少种类恰恰是高钾低钠的,如鲜豌豆(青豆)钾钠比为276?押1,毛豆则为122?押1,南瓜181?押1,金瓜168?押1,菜瓜为227?押1,苦瓜为106?押1,节瓜为200?押1,蛇瓜为347?押1,佛手瓜为76?押1,黄瓜为21?押1,西瓜为48?押1,甜瓜(黄金瓜)为11?押1,这些都是适合高血压患者食用的。

网站首页 机构设置 永利皇宫643.com 政策指导 永利皇宫官网 盐业文化 盐与生活 盐业历史 互动交流 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备18008311号-1 滨公备37160021090126
版权所有:永利皇宫643.com 地址:山东省滨州市黄河八路552号 邮箱:bzsdyw@163.com
技术支持:山东华拓网络