今天是:
当前位置:首页 > 政策指导 > 永利皇宫643.com
永利皇宫643.com:关于做好中秋、国庆节期间食盐安全与供应的通知
文章来源:    发布时间:2017-09-19 14:43:55    点击数:    

各县()盐务局、批管处、无棣精盐厂:

中秋、国庆佳节即将来临,为确保两节期间食盐安全,保障人民群众身体健康和生命安全,有效预防和杜绝重大食盐安全事故的发生,现将做好两节期间食盐安全与供应工作通知如下:

一、提高思想认识,精心组织安排

在当前盐业改革体制机制转换过程中,上下要统一思想,提高认识,提高政治敏锐性,增强大局观念、责任意识、危机意识,遵规矩、守纪律,抓住机遇,切实加强领导和落实,确保食盐质量安全和供应安全为前提,保证我市改革后的食盐经营有序稳步供应。各县区盐务局要高度重视食盐安全工作,周密部署安排,根据辖区内的实际情况确定工作目标、工作重点和职责分工,做到责任到位,措施到位,落实到位。严防搞形式、走过场,确保食盐监管取得实效。

二、丰富节日盐产品,保证市场供应

抓住“双节”的契机,丰富节日期间市场的品种,让消费者充分选择。结合盐业专柜建设,做好节日期间盐业放心专柜新品种食盐的宣传推介工作,通过印制宣传彩页、张贴宣传海报、微信宣传新品、调整货架摆放等多种措施来提高新品的知名度。要密切关注市场,掌握市场动态,不断提升服务质量,全力做好食盐配送工作。切实加强食盐质量安全管理,做好入库、仓储、出库等环节的质量管理,杜绝各类有害物质对食盐产品的污染,保证食盐安全供应。

三、加强宣传,提高群众对食盐安全意识

“双节”期间是市场用盐消费旺季,要展开形式多样的宣传活动,向公众宣传普及科学补碘知识,让群众充分认识“私、假、劣质”盐的危害,掌握真假盐的鉴别方法。增强广大群众的守法意识、维权意识和科学补碘意识,积极倡导“少吃盐,吃好盐”的健康用盐理念,引导消费者从正规渠道购买食盐,营造良好的食盐安全、食盐专营氛围。并以此为基础,广泛动员社会力量积极参与食盐安全监管,抵制劣质食盐,发现假冒伪劣举报,同时,要公布涉盐违法举报投诉电话,认真接受群众的举报和投诉,增强消费者的食盐安全意识和自我保护能力。

四、规范生产经营,监管产销链条

食盐定点企业要加强食盐生产和质量管理,确保质量,保量按需供应,做到关键时刻产的出、供得上。要完善食盐储备措施,加大原料盐和成品盐的合理库存,保持充足货源。各县(区)盐业公司要保持节日期间库存达到1个月正常销量,防范食盐脱销和涨价风险。各盐业公司、定点厂要增强安全生产意识,实行标准化、清洁化生产,科学化管理,切实加强对食盐、加工、运输、仓储及流通环节的全程质量监督检测,确保问题食盐不出厂,不上市。防范质量安全隐患,杜绝食盐安全事故和生产安全事故发生。

五、突出重点,强化监督检查

针对“两节”期间食盐消费的特点,突出重点环节、重点区

域,认真组织开展节日期间食盐安全监督检查,特别是针对盐改过渡期内的市场动向,严厉打击制假售假以工业盐冲抵食盐的涉盐违法犯罪行为,以及违规跨省、跨区食盐经营行为。要严格落实主体责任,加强对零售环节和餐饮服务环节的监管,重点抓好过程质量监控、市场监督检查,确保市场食盐安全

六、落实节日值班,应急防范

严格落实值班制度,实行24小时值班、领导带班制度,值班人员值班期间必须坚守岗位,确保信息畅通。注意掌握辖区食盐市场供需变化情况,对重要、敏感的食盐安全信息做到迅速反应、果断处置,对食盐安全突发事件要及时报告并迅速采取相应的处置措施。

 

 

 

 

 

 

 

永利皇宫643.com

 2017914

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

永利皇宫643.com办公室                                   2017914日印制

 

网站首页 机构设置 永利皇宫643.com 政策指导 永利皇宫官网 盐业文化 盐与生活 盐业历史 互动交流 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备18008311号-1 滨公备37160021090126
版权所有:永利皇宫643.com 地址:山东省滨州市黄河八路552号 邮箱:bzsdyw@163.com
技术支持:山东华拓网络