今天是:
当前位置:首页 > 政策指导 > 领导讲话
永利皇宫643.com:王文禄同志在全市盐业工作会议上的讲话
文章来源:    发布时间:2014-03-05 16:21:21    点击数:    

同志们:

这次全市盐业工作会议,总结工作,表彰先进,部署任务,很有必要。首先,我代表市政府向刚才受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向工作在全市盐业战线的全体干部职工表示亲切的问候!

 在过去的一年里,全市上下认真贯彻落实国家宏观经济调控政策,牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,全力做好稳增长、调结构、惠民生、促和谐的各项工作,全市经济运行总体平衡,结构调整出现新的进展,“黄蓝”两大战略实施成效显著,社会事业取得长足进步。全年生产总值、固定资产投资分别实现2155亿元、1530亿元,分别增长9.8%21%;公共财政收入实现170.09亿元, 增长6.05%;规模以上工业增加值增长12%;万元GDP能耗同比下降3.7%;三次产业结构优化调整为9.8:51.3:38.9。实现城镇居民人均可支配收入28236元,增长9.4%;农民人均纯收入达到11353元,增长13%。而滨州作为全省主要原盐生产基地之一,盐业为全市经济社会发展做出了重要贡献。去年,全市盐业部门深入贯彻落实市委、市政府和省盐务局的各项工作部署,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,积极应对国内外经济发展形势,着力稳增长、调结构、促改革,涉盐企业持续健康发展,盐业市场得到进一步净化,食盐专营成效显著,党的群众路线教育实践活动开展得扎实有效。全市生产原盐284万吨,销售299万吨;全行业实现销售收入13.15亿元,利税2.67亿元。【其中,汇泰投资集团有限公司生产原盐58.03万吨、溴素1069吨;山东鲁北盐化有限公司生产原盐45.22万吨、溴素1239.36吨;山东滨化海源盐化有限公司生产原盐37.11吨、溴素518吨。】在受去年春季持续低温、多降水及飑线风等不利自然条件影响下,取得这样的成绩,实属不易,必须予以充分肯定。对于今年的工作,稍后淑良局长还要作具体部署。借此机会,我先提几点希望和要求:

    一、积极推动盐业产业结构调整

 党的十八届三中全会对全面深化改革做出了若干重大决定。其中,食盐定点生产企业审批权和食盐准运证的核发权下放至省盐务局。改革开放是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。盐业作为我市一个古老而传统的行业,各级盐业部门和企业要进一步明确责任,抓住改革机遇,谋求事业发展。一是充分发挥规模效应,提高企业竞争力。纵观全国盐行业,普遍存在零、散、小的局面,这些既降低了企业效益又造成了盐资源的浪费。就我省来说,我市原盐年产能是600万吨,而潍坊却达到1400万吨。同时,就制盐企业而言,我市制盐企业与潍坊也有不小的差距,如山东海化公司原盐产能和“两碱”分别都达到200万吨。而我市的汇泰集团、鲁北盐化两大重点企业的原盐产能分别仅是58.03万吨、45.22万吨,足足高达4倍。规模差距之大,足以让我们企业分析原因,奋起直追。作为我市两大百万吨盐场汇泰集团、鲁北盐化下步要立足自身实际,加大规模发展,走出去学习外地先进经验,潜下身子研究产能高的新技术、新办法,有效促进产品结构调整步伐;各盐业企业要吸取先进,挖潜增效,做到瞄准前沿,科学定位,发挥地域、资源优势,做强做优企业,并着力在扩大原盐产能,加快盐化工产品的发展和优化海产养殖上做文章,促进滨州盐业长远发展。二是提高创新研发能力,实现盐产品的升级换代。无棣洗精盐厂研发生产了海晶盐、调味盐、低钠盐、螺旋藻碘盐、海水晶、高档浴盐和热敷盐系列产品,取得了初步成效,但与先进地区相比,还有很大差距。如,我国江苏盐业食盐产品开发早、力度大,所生产的冰晶盐、雪晶盐、海藻盐、雪化盐、低钠盐、泡菜盐占据了95%的市场份额。其食盐包装花样繁多,更换较快,不仅满足了不同层次的消费者需求,而且提高了批发企业、食盐生产企业的经济效益。差距就摆在眼前,这就要求我们企业要在继续增强科技研发力度的同时,进一步提高产品质量,做好产品的宣传工作,打出品牌,开拓市场。三是注重科技进步,拉长产业链条。国外原盐进口量的加大和井矿盐的迅猛发展,对国内海盐造成了较大的竞争压力。滨州作为全省主要海盐生产基地之一,必须注重科技进步,改进生产工艺,提高原盐质量,进而增强产品竞争力;必须拉长产业链条,实现产业转型升级,提高产品附加值,从而增强企业的抗风险能力。四是突出发展亮点,开创多元化发展模式。我市盐业初步形成了原盐、化工、海水养殖三大基础产业并举,经营触角延伸至风电。如,汇泰投资集团有限公司使用国电联合动力公司的先进风电设备,现在单机2.1兆瓦,风电规模已达97.8兆瓦,这就是发展中的亮点,是一种多元化经营的尝试。因此,各盐业企业在今后发展中,不能仅仅局限于盐业的开发,要加强与物流、金融、房地产开发、旅游餐饮等产业的多元化发展模式融合,发挥资源优势,依靠科技创新,带动行业的快速发展;要学会把握行业形势,突破关键技术,积极推进海水淡化项目,实现盐行业的二次腾飞。

    二、持续有效地保护盐资源

去年上半年,市盐务局组建专门班子重点对辖区内无棣、沾化、北海新区地下卤水资源开发及盐田占用情况进行了实地调查。从调查情况看,全市新上地下卤水制溴项目20个。大部分项目缺乏统一规划、无序开发、盐溴不能联产、空排卤水,造成了环境污染和资源浪费。近年来,全国盐业生产布局发生重大变化,北方海盐区产能急剧萎缩,我省盐业生产布局也随之调整,在潍坊市卤水资源枯竭之后,滨州将成为全省重要的盐业基地。就我市情况看,近几年原有海盐生产企业大量盐田被占用,造成盐田减少,原盐产量降低。由此看来,制定并出台相关办法来科学管理地下卤水资源的开发利用以及加强我市基本盐田的保护,已经势在必行。下步,市盐务局要进一步做好深入调研,随时掌握我市地下卤水资源的开发利用和基本盐田占用情况,为市政府提供第一手资料。同时,深入开展盐资源状况调查,严格盐资源管理,积极稳妥地发展盐化工,提高利用率,有效推进盐化项目的落实和实施。向潍坊学习开发溴素的做法,大力发展盐溴配套联产和深加工产业链,提高附加值。在相关办法出台之前,市、县盐务局要与国土、环保等部门配合,贯彻落实上级有关文件精神,采取一定的监管措施,对于新上盐化工项目,上一个减一个,设定标准和规格,小于一定规模的不能上,避免对地下卤水资源的盲目开发利用,保持企业的有效竞争力,确保海盐这一基础产业的持续健康发展,保障工需民食。

 三、加大盐政执法力度

近一段时间,全国频频曝出各类食品安全事件,大家要引以为戒。一直以来,中央和地方政府都高度重视食品安全问题。食盐是人民群众生活的必需品,其安全和持续稳定充足供应与人们生活息息相关,直接关系着人们的身体健康和正常生活秩序。各级盐业部门要始终把确保全市人民群众吃上放心、合格食盐作为工作的出发点和落脚点,建立健全食盐安全保障体系,实行严格的食盐安全工作责任制,全面规范盐的产销行为,切实强化市场监管。严防工业盐、劣质盐流入食盐市场,市盐务局要积极与其它职能部门协调沟通,建立联合执法平台,加强执法力度,做到监管执法的全覆盖,不留死角。重点加强对零售、餐饮等重要行业和薄弱环节的监管,不留市场空白。同时,各盐政执法队伍要分时间、分阶段、分地区适时开展市场整顿行动,彻底净化全市食盐市场,保障人民群众安全吃盐。要坚持经济效益与社会效益兼顾并重,把为民服务摆在首要位置,立足滨州市情,深入研究食盐的配比标准和成份组成,开发适合群众所需、有利群众健康的食用盐新品种。同时,要与卫生、食药等部门密切配合,大力宣传、积极引导广大群众合理食用、科学用盐的正确理念和日常行为,为群众健康提供有力保障。

同志们,今年是全面深化改革之年,是滨州盐业实现转型升级的机遇之年。我们要在市委、市政府和省盐务局的坚强领导下,抢抓“黄蓝”两区与“两区一圈”建设的历史机遇,凝心聚力,落实措施,真抓实干,不断开创全市盐业工作新局面。

谢谢大家!

 

网站首页 机构设置 永利皇宫643.com 政策指导 永利皇宫官网 盐业文化 盐与生活 盐业历史 互动交流 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备18008311号-1 滨公备37160021090126
版权所有:永利皇宫643.com 地址:山东省滨州市黄河八路552号 邮箱:bzsdyw@163.com
技术支持:山东华拓网络